среда, 13 апреля 2011 г.

Японские ученые изобрели поющих мышей-мутантов рызуны чирикают, как птицы [видео]
Маргарита РОМАНОВА — 18.01.2011
Японские биоинженеры создали мышей имитирующих пение птиц.
Этого достигли благодаря генной инженерии, и ученые, таким образом, рассчитывают понять происхождение человеческого языка.

Исследователи из университета Осаки создали животное в рамках проекта «Эволюционирующие мыши».

«Мутации являются движущей силой эволюции. У нас есть скрещенные генетически модифицированные мыши для будущих поколений, которые смогут увидеть, что из них получится, - рассказал ведущий научный сотрудник Арикуни Ушимура. - Мы проверяли новорожденных мышей одну за другой ... Однажды мы обнаружили, что мышка пела, как птица. Я был удивлен, потому что я ожидал увидеть мышей, которые отличаются по физической форме - проект был направлен на создание мышей с короткими конечностями и хвостом, как у таксы».

В лаборатории, которой руководит профессор Такеши Яги из факультета пограничных бионаук при университете Осаки, в настоящее время имеется более 100 «поющих мышей» для дальнейших исследований.

Ученые надеются, что эти подопытные существа помогут пролить свет на то, как эволюционировал человеческий язык. Для этих же целей исследователи в других странах используют певчих птиц, таких как зяблики.

Эксперты обнаружили, что птицы используют различные звуковые элементы, соединяя их по кусочкам, как слова в человеческом языке, а затем создают из строк свои «песни», которые подчиняются определенным языковым правилам.

Мутантные мыши «чирикают» громче, когда их помещают в различные среды, или когда самцов сажают вместе с самками, ученые предполагают, что их щебет «может быть выражением каких-то своих эмоций или реакцией организма".
Комсомольская Правда

Японские ученые изобрели поющих мышей-мутантов

18.01.2011

Японские биоинженеры создали мышей имитирующих пение птиц. Этого достигли благодаря генной инженерии, и ученые, таким образом, рассчитывают понять происхождение человеческого языка. Исследователи из университета Осаки создали животное в рамках проекта «Эволюционирующие мыши». «Мутации являются движущей силой эволюции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий